Vai ai contenuti

ANMVI - LiberOscar - Quel pizzico di dolcezza letale per i nostri cani

Si tratta dello xilitolo, chiamato anche “zucchero del legno”.

05/10/2006

(dal quotidiano Libero del 05 Ottobre 2006) - Finora c’erano forti sospetti, ma adesso ne abbiamo la certezza. Un dolcificante comunemente aggiunto, come sostitutivo dello zucchero, a dolci, gomme da masticare, cioccolato e alimenti ipocalorici può essere molto dannoso e talvolta mortale per il cane. Si tratta dello xilitolo, chiamato anche “zucchero del legno”. Estratto dalla betulla, dal lampone, dalla susina e dal grano, viene importato principalmente dalla Cina, in tutto il mondo e utilizzato quale succedaneo del saccarosio. Nei paesi del nord Europa è presente in numerosi dolci tipici, soprattutto quelli prodotti in Finlandia. Contiene un potere dolcificante simile a quello dello zucchero ma un quaranta per cento di calorie in meno e la sua tollerabilità è ottima, nella specie umana. Lo stesso non si può dire di Fido. 

Oscar Grazioli

leggi tutto l'articolo